離乳食教室

 

 

<<離乳食教室>>


大人の食事を作る中で離乳食を作る方法を実際に作ってみます。
赤ちゃんの食事は生活の一部、食事だけでなく1日の生活のこと色々相談できますよ!

 

・・・・・・・・・・・

場所:山田こどもクリニック
日時:7月20日(木)9:30〜11:30
11月16日(木)
1月18日(木)

参加費:1000円
講師:とくしま食育推進研究会メンバー

・・・・・・・・・・・
 

 

 

お申し込みは
happymammarung@gmail.com
080-4031-1317

毎月の予定は山田こどもクリニックのHP

下部カレンダーからもご覧いただけます。

http://yamadakodomo.com

離乳食教室のご案内

離乳食ってめんどうくさい。

離乳食ってどうするの?

せっかく作ったのに食べてくれない!

などなど悩んでいませんか?

ご自身も子育て中の管理栄養士さんといっしょに

赤ちゃんの食事や1日のくらしを考えていきましょう!



乳幼児期に養われた味覚や食事の好みは、
その後の食習慣に影響します。
構えず、気楽に、身体に良い離乳食作りを、作ることができますよ!

大人の軽食(ご飯・汁物)を、
作る途中からとりわけて

4つの段階の離乳食
(初期5ヶ月〜6ヶ月)
(中期7ヶ月〜8ヶ月)
(後期9ヶ月〜11ヶ月)
(完了期12ヶ月)を作るという楽な方法を教えていただきます。

お出汁の以外に簡単に取れるので
やる気が湧いてきますよ!

コップで簡単にできる、出来たて美味しいお粥の作り方も
見せてくれます。



..........................................................

対象:離乳食について悩んでいたり、

心細く感じている方または興味のある方

場所:山田こどもクリニック

日時:7月14日(木)

         10月    6日(木)

        (H29)1月 12日(木)9:30〜11:30

参加費:1000円

主 催 Happy子育て応援スペース まんまるん

連絡先 080−4031−1317(山田)

メール happymanmarung@gmail.com

...........................................................

離乳食教室 


今日は新しい「まんまるん」での初めての離乳食教室でした。
今回もとくしま食育推進研究会の管理栄養士さんを講師に
教室を開かせていただきました。



いつものように、栄養士さんの知識と
ご自身の経験も交えながらのお話し、
食だけではなく
赤ちゃんの生活全般を見通し、
とても参考になります!

参加いただいた方からは。。

・今の進め方であっているのか?
・お兄ちゃんの時には食べてくれない時期があったが
そんな時どうしたら良いのか
・離乳食の冷凍保存について
・牛乳を飲ませる時期について
・指を吸って、あまり食べてくれない
などなど
質問をいただき、

「あまり噛まずに飲み込んでいる」という質問に対して
そろそろ食材の大きさを大きめに変えてみては。。。
子どもは生きていく知恵として、大人を模倣する。
大人と一緒に食事をし、
よく噛んで食べているのを見せるのも良い、と

一人一人の質問にもお答えしていきました。



段階に応じた離乳食を、見たり、試食したり、
もう離乳食をスタートしている赤ちゃんは実際に食べてみたりしました。



教室終了後
今日は院長登場!
普段ききづらい
お風呂のこと
寝返りのことなど
小さな疑問や不安を相談できる時間も持て
よかったです。

栄養士さん
子育て仲間
おいしゃさん
そして、私のようなお節介なオバちゃん
いろんな人が赤ちゃんの成長を見守る
「まんまるん」の離乳食教室でした。


震災で避難されている地域の赤ちゃん
早く心配のない生活にもどれますように。。。

..........................................................

次回離乳食教室

場所:山田こどもクリニック

日時:4月21日(木)9:30〜11:30

         7月14日(木)

         10月    6日(木)

        (H29)1月 12日(木)

参加費:1000円

主 催 Happy子育て応援スペース まんまるん

連絡先 080−4031−1317(山田)

メール happymanmarung@gmail.com

...........................................................


 

離乳食教室のおしらせ



離乳食ってめんどうくさい。
離乳食ってどうするの?
せっかく作ったのに食べてくれない!
などなど悩んでいませんか?

ご自身も子育て中の管理栄養士さんといっしょに
赤ちゃんの食事や1日のくらしを考えていきましょう!



乳幼児期に養われた味覚や食事の好みは、
その後の食習慣に影響します。
構えず、気楽に、身体に良い離乳食作りを、作ることができますよ!

大人の軽食(ご飯・汁物)を、
作る途中からとりわけて

4つの段階の離乳食
(初期5ヶ月〜6ヶ月)
(中期7ヶ月〜8ヶ月)
(後期9ヶ月〜11ヶ月)
(完了期12ヶ月)を作るという楽な方法を教えていただきます。

お出汁の以外に簡単に取れるので
やる気が湧いてきますよ!

コップで簡単にできる、出来たて美味しいお粥の作り方も
見せてくれます。



出来上がりを待つ間に、食にまつわることや、
こどもの生活や発達について質問やお話ししましょう。

そして、できた離乳食を試食してみましょう。



..........................................................

対象:離乳食について悩んでいたり、
心細く感じている方または興味のある方

場所:山田こどもクリニック

日時:4月21日(木)9:30〜11:30
         7月14日(木)
         10月    6日(木)
        (H29)1月 12日(木)

参加費:1000円

主 催 Happy子育て応援スペース まんまるん
連絡先 080−4031−1317(山田)
メール happymanmarung@gmail.com

...........................................................

写真提供木のおもちゃデポー
1