簡単おやつ ーかぼちゃの蒸しパンー

 

 

暑さの中にも秋の気配を感じるこの頃、

おしゃれやおうちごはんにもちょっと季節の変化を取り入れたいと思いますよね。

 

 

いつものおやつ簡単蒸しパン

蒸しパンミックスに水分を入れて混ぜるだけに

かぼちゃのキャラメリゼをプラスして

季節感を出してみました。

とても簡単なので是非作ってみてくださいね。

 

 

 

*我が家は大人だけなので、水にインスタントコーヒーを混ぜて大人の味に、プラス色のアクセントに紅芋の粉を混ぜたものと2色にしてみました。お好みで色々アレンジしてみてね!

 

*材料**

‐しパンミックス 200g(2カップ)

/or牛乳or豆乳 150〜170ml

 

△ぼちゃ100g

∈重or甜菜糖  大1

塩(塩麹 小1,5)小1/4

******

 

1、1cm角くらいにかぼちゃを切り、△鯀瓦峠世蕕くなるまでレンジにかける

(・その後フライパンに移して、少し焦げ目をつけても美味しい)

 

2、,虜猯舛鮑ぜ1、の半分も一緒に混ぜる。

 

3、お好みの容器や紙型に入れ、上に1、の残りを飾る。

 

4、蒸し器で15分蒸して出来上がり。

 

とっても簡単です!

 

 

 

 

<一言アドバイス>

*我が家は蒸し器はないのですが、土鍋を蒸し器にできるタイプの物を使っています、野菜を切って並べるだけで蒸し野菜などもできるのでとても便利です。

 

*かぼちゃの塩分に塩麹を使うのがコクが出て私は気に入ってます。

 

 

 

 

苦手な方も簡単おやつ、体にやさしい『豆乳寒天』

しとしと梅雨時期

さっぱり美味しい寒天のおやつが我が家のブーム

コーヒーゼリー、ミルク寒天

などとても簡単にできるので

毎日冷蔵庫に作り置きしています。

つるりと食べられる寒天のおやつは

元気のない時のおやつにもいいですね。



今日は豆乳で作ってみました。

粉末寒天を使えば作り方は本当に簡単

おやつ作りが苦手な方でもすぐにできちゃいます。



粉末寒天1袋 4g
水 400ml
豆乳(牛乳) 200ml
甜菜糖 60g


1、鍋に水と粉末寒天1袋を入れ、かき混ぜながら煮溶かします。

2、沸騰したら、砂糖を加えて溶かし、火を止め豆乳を入れたら出来上がり、

3、冷めたら冷蔵庫で冷やし、いただきます。

食物繊維たっぷり、 胃腸にやさしい寒天を使った簡単おやつぜひ作ってみてくださいね。
1